Egg vs Milk ( दूध और अंडा में से क्या खाना सही है ? )



Milk vs Egg  ( दूध और अंडा क्या खाना सही है ? )

बचपन से हम सुनते आ रहे हैं कि संडे हो या मंडे रोज खा अंडे और जब परफेक्ट खान की बात होती है तो सबसे आगे अंडा ही रहता है | जिसमें पोषक तत्वों की कोई कमी नहीं है लेकिन अब अंडा दुनिया भर में शाकाहारी और मांसाहारी के मध्य फंसकर रह गया है इस पूरी बात को समझने के लिए हमें कुछ विस्तार से समझना होगा जैसे भारत देश में कुपोषण की समस्या और इसको खत्म करने के लिए केंद्र सरकार ने स्कूल और आंगनबाड़ी केंद्र पर बच्चों के लिए एक वक्त का भोजन देने की व्यवस्था किया लेकिन इससे सबसे बड़ी समस्या यह है कि बच्चों को दूध दिया जाए या अंडा क्योंकि बच्चों के साथ गर्भवती महिलाओं को कितना भोजन और क्या भोजन के रूप में दिया जाए  यह सभी तय करने का अधिकार राज्य सरकार के पास है इसलिए किसी राज्य में सुखा भोजन , तो कहीं अंडा , तो कहीं केला और कुछ जगहों पर कुछ नहीं मिलता है |  विवाद तो उसे समय ज्यादा बढ़ गया जब मध्य प्रदेश सरकार ने अंडे के स्थान पर दूध देने की बात कही जबकि मध्य प्रदेश में डॉक्टरों की टीम ने अंडे देने की बात कही है|

 अंडे के बारे में कुछ बातें : अंडा चाहे आप कच्चा खाएं या उबालकर सभी तरह से फायदा देता है सलाद के साथ अंडे को खाने से हमें विटामिन E प्राप्त होता है एक उबले  अंडे  में 221 किलोग्राम कैलोरी  एनर्जी होती है 7 ग्राम प्रोटीन होता है 22 परसेंट फैक्ट होता 16 परसेंट विटामिन A होता है वही 9% आयरन और  7% कैल्शियम होता है 

अंडे खाने के फायदे :

1.चीन ने  2018 में करीब 5 लाख लोगों पर एक सर्वे करके निष्कर्ष निकाला था कि अंडे खाने वालों को दिल की बीमारी होने की संभावना बहुत ही कम होती है 

2.अंडे  में एक कोलाइन तत्व पाया जाता है जो हमें अल्जाइमर की बीमारी से बचाता है इसके साथ ही लीवर की सुरक्षा करता है

3. अंडे की जर्दी में लुटियन नामक प्रोटीन पाया जाता है जो आंखों की रोशनी के लिए बेहतर होता है 

4.अधिकतर डाक्टर खाने में अंडे को शामिल करने की सलाह देते हैं क्योंकि इसमें पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होता है इसलिए 1 दिन में एक या दो अंडे खाने चाहिए

5. जहां तक अंडे पकाने की बात है तो उसे उबालकर ही खाना चाहिए लेकिन तलने पर इसमें फैक्ट और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ जाती है


अंडे खाने से नुकसान :

1. अंडे खाने से नुकसान एक अंडे की जर्दी में 185 मिलीग्राम कोलेस्ट्रॉल होता है जो मानक पैमाने से बहुत ही अधिक होता है इसके अधिक मात्रा से दिल की बीमारी बढ़ जाती है

2. ब्रिटेन में हुए एक सर्वे में बताया गया था कि अधिकतर अंडों में सालमोनिला बैक्टीरिया पाया जाता है जो सेहत के लिए नुकसानदायक होता है इसके बाद काफी विवाद हुआ था 

3.कभी भी टूटे हुए अंडे नहीं खरीदना चाहिए क्योंकि इसमें मिट्टी या बैक्टीरिया की जाने का खतरा बना रहता है

4. अंडा फ्रेश है या नहीं इसकी जांच के लिए एक कटोरा में ठंडा पानी में डालने पर यदि अंडा डूब जाता है तो अंडा फ्रेश है |

5. कई लोगों को अंडा खाने से एलर्जी होती है 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को अधिक शिकायत रहती है इसके लक्षण के पहचान है -

  •  मुंह के आसपास लाल होना
  •  सूजन होना
  •  पेट में दर्द होना 
  • उल्टी होना 

महत्वपूर्ण बिंदु :

1. यदि पृथ्वी पर वायरस ना होते तो इंसान बच्चों के स्थान पर अंडों का जन्म देता 

2. दुनिया भर में अंडा इतना फेमस है कि इसके नाम से इंस्टाग्राम पर एक स्पेशल अकाउंट बनाया गया है 

3. एक सवाल सबके मन में जरूर आता है कि पहले मुर्गी आई या अंडा यह सदियों पुराना सवाल है इसके अलग-अलग जवाब है जिसमें से एक है क्वांटम फिजिक्स सिद्दांत इसके अनुसार मुर्गी और अंडे का आगमन एक साथ हुआ है क्वांटम मेकैनिज्म का मतलब ही होता है कि  जिसमें कोई भी कार्य नियमित क्रम में नहीं होता है जैसे आप कहीं जा रहे हैं तो पहले कुछ दूर ट्रेन से यात्रा करते हैं उसके कुछ समय बाद या आगे की यात्रा बस से लेकिन यह कोई जरूरी नहीं है कि पहले आप ट्रेन को ही पकड़े पहले आप बस से भी जा सकते है 

दूध : जब भी दूध पीने की बात आती है तो प्रश्न जरूर उठता है की गाय का दूध पिए या भैंस का ?

जैसे : 250 ग्राम दूध में 

   मात्रा              गाय                     भैंस                                     अंडा 

  कैलोरी            155                     237                                   221 किलो 

   पानी              225ml                212 ml -                               -----

   प्रोटीन             8.3 g              9 gram                                  7 gram

कार्बोहाइड्रेट    11.65gram        12 gram                              --------

फैट                 8 gram             17 gram                                  22%

कैल्शियम         291 ml             412 ml                                      7%

Note : इसके अतिरिक्त  कुछ और भी पोषक तत्व  जैसे आयरन, सोडियम कुल मिलाकर भैंस के दूध में कैलोरी प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट फैट व कैल्शियम में आगे है लेकिन फिर भी अगर हमें स्वस्थ देशी गाय का बिना मिलावट के ताजा दूध मिल जाए तो प्रोटीन और कैल्शियम पाने का इससे बेहतर विकल्प  कोई नहीं हो सकता लेकिन ऐसा दूध केवल उन्हें ही मिलेगा जिनके घर पर गाय  हो 

गाय के दूध में फैक्ट और प्रोटीन कम होता है इसलिए बच्चों और बुजुर्गों को आसानी से हजम हो जाता है

 वयस्कों को भैंस का दूध ही पीना चाहिए एक अनुमान के अनुसार भारत में 30 वर्ष से ज्यादा उम्र के करीब 65% ऐसे लोग  हैं जिन्हें दूध पचाने में दिक्कत होती है

 इसका कारण लैक्टोज इंटालरेंस एंजाइम की कमी के कारण ऐसा इसलिए भी होता है जब हमारा खान-पान एकदम गड़बड़ हो जाए जिसके कारण से हमें डायरिया , गैस की समस्या होती है

 लेक्टोज इनटोलरेंस होने की पहचान है दूध पीने के तुरंत बाद पेट में दर्द होना , पेट फूलना ,गैस का बनना  अगर ऐसी समस्या हो तो आप कम से कम 1 महीने तक दूध से बने कोई भी पदार्थ न खाएं 

पैकेट के दूध को अधिक ना उबाले क्योंकि वह पहले से ही अधिक टेंपरेचर पर उबाला  गया होता है जिससे पाचन क्रिया खराब हो सकती है 

अंडा इसलिए भी दूध से अच्छा होता है क्योंकि इसमें एक परसेंट की भी मिलावट नहीं होती है जबकि दूध कितना शुद्ध होता है यह बताने की जरूरत नहीं है कई बार तो दूध से ज्यादा पानी होता है 

वर्ष 2015 में मध्य प्रदेश राज्य में 10 ग्राम दूध पाउडर में 90 ग्राम पानी मिलाकर देने की बात की गई थी लेकिन पानी की क्वालिटी पर विवाद शुरू हो गया

 एक आंकड़े के अनुसार 1 लीटर दूध में बिना पानी मिलाएं  5 बच्चों को दिया जा सकता है लेकिन पानी मिलाकर सीधे 10 बच्चों को दिया गया 

जबकि अंडे के साथ ऐसा खिलवाड़ नहीं हो सकता पैसा बचाने के चक्कर में बच्चों की जान को खतरे में नहीं डाला जा सकता क्योंकि अगर दूध खराब होगा तो बच्चे बीमार हो सकते है  और अगर पाउडर का दूध दिया जाता है तो उसकी भी ब्लैक मार्केटिंग बढ़ेगी क्योंकि कर्नाटक राज्य में बच्चों ने पाउडर के दूध पीने से मना कर दिया ऐसे में सवाल तो यह उठता है कि भारत के अन्य राज्यों में क्या हाल है जहां पर अंडा और दूध बाटा जा रहा है 

मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने अपने फैसले के पीछे तर्क तो यह देती है कि उनका  राज्य एक शाकाहारी वाला राज्य है लेकिन भारत में कौन सा राज्य शाकाहारी या मांसाहारी है यह तो 2014 के चुनाव से ही हो रहा है एक सर्वे के अनुसार मध्य प्रदेश राज्य में पुरुष 49 परसेंट और महिला 51% शाकाहारी है वहीं पुरुष की बात किया जाए 51% और महिला 48% मांसाहारी है तो इस प्रकार 50% शाकाहारी और 50% मांसाहारी वाला राज्य आपका मध्य प्रदेश और दूसरी बात मध्य प्रदेश राज्य में सबसे अधिक जनसंख्या आदिवासियों की है जिनके लिए मांसाहारी और शाकाहारी होना एक समान है वहीं अगर हम दूध प्रोडक्शन की बात करें तो भारत दुनिया में सबसे अधिक दूध का उत्पादन करने वाला देश है  करीब एक साल में 187 मिलियन टन दूध का उत्पादन और देश की जीडीपी में 4% का योगदान देता है 

 वही अंडे की बात किया जाए तो भारत इसके उत्पादन में दुनिया में तीसरे स्थान पर है और पूरे भारत का 60% उत्पादन भारत के केवल 5 राज्यों में ही होता है जैसे आंध्रप्रदेश ,तमिलनाडु ,महाराष्ट्र , कर्नाटक और पश्चिम बंगाल राज्य और इस तरह से 103 बिलियन अंडे का उत्पादन एक साल में होता है |


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Ashish Dwivedi

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