सिक्किम राज्य की खासियत

 


सिक्किम राज्य की खासियत 

वर्ष 2016  में सिक्किम देश में सबसे पहले आर्गेनिक राज्य होने का दर्जा प्राप्त किया इसके साथ ही यहाँ के किसानो की जिम्मेदारी और चुनौतिया और भी बढ़ गई क्योकि आर्गेनिक होने के कारण फसले महंगी हो गई इसलिए जरुरी था की एक ऐसे फसल का उत्पादन हो जो किसानो को सही दाम दिला सके इस बात को समझा इसी राज्य के दो भाइयो अभिमन्यु और अभिनन्दन ढकाल ने साल भर के शोध के बाद याकान ( ग्राउंड एप्पल ) , सिटाकी  मशरूम के उगाने के फायदे के बारे में लोगो को जागरूक करना शुरू किया है इससे पहले तक यहाँ के अधिकतर किसान अदरक और हल्दी उगा रहे थे और आज याकान यहाँ की ऐसी फसल बन गई है जो पहले से 10 गुना ज्यादा प्राफिट दे रही है साथ ही ब्लड शुगर को प्राकृतिक रूप से भी कंट्रोल करता है एक छोटी सी प्रोसेसिंग यूनिट से इसकी सिरप बनाई जा रही है और इस तरह आज मात्र सिक्किम की ही एक कम्पनी है जो याकान से सिरप बनाती है इससे करीब 500 किसानो को फायदा मिल रहा  है इतना ही नहीं यह सिरप सिक्किम से निकलकर भारत के अलावा दुनिया के 25 देशो में पहुच रहा है और सबसे बड़ी बात ये है की ये फसल केवल इसी  राज्य में ही उत्पादित हो सकता है  क्योकि यह जलवायु  पर पूरी तरह से निर्भर है |

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