सेहत के लिए घातक मांसाहार


 सेहत के लिए घातक मांसाहार  

मांसाहार का बढ़ता चलन निरंतर हमारे मन और मस्तिष्क पर कई दुष्परिणाम छोड़ रहा है फिर भी मांसाहार आज कई लोगों के भोजन का अहम हिस्सा बन गया है

हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार सामान्य भोजन के मुकाबले रेड मीट पर्यावरण के लिए 35 गुना अधिक घातक साबित होता है यदि सभी लोग मांसाहार खाना छोड़ दे तो इससे 60% तक कार्बन उत्सर्जन कम हो जाएगा

ऐसे ही हाल ही में जारी ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने विभिन्न प्रकार के भोजन के कारण पड़ने वाले पर्यावरणीय बोझ और चिकित्सा खर्च का अनुमान लगाया है

इस अध्ययन में अगर कोई व्यक्ति 50 ग्राम प्रसंस्कृत रेड मीट खाता है तो सामान्य व्यक्ति की तुलना में उसकी मौत की 41% से अधिक आशंका रहती है 

पर्यावरण पर भी मांसाहार के घातक परिणाम होते हैं 100 ग्राम सब्जी के मुकाबले 50 ग्राम मांस उत्पादित करने में 20 गुना ज्यादा ग्रीनहाउस गैस का उत्सर्जन होता है इस पूरी प्रक्रिया की तुलना करें तो इसमें 100 गुना ज्यादा भू- भाग का उपयोग भी होता है


एक अमेरिकी 2300 कैलोरी का मांसाहार लेता है और अगर वह शाकाहारी बन जाता है तो इसमें ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन में सालाना 70% की कमी होगी

एक्सपर्ट के अनुसार दुनिया में 14% कार्बन उत्सर्जन के लिए मवेशी जिम्मेदार है यह उत्पादन उनकी जुगाली , मल और उन्हें खाने के लिए दी जाने वाली चीजों के उत्पादन से होता है 

पोषण के हिसाब से देखा जाए तो जानवरों से मिलने वाले मांस , अंडा और दूध जैसे खाद्य उत्पाद वैश्विक प्रोटीन की आपूर्ति में सिर्फ 37% का ही योगदान देते हैं


यदि जानवरों का एक देश बना दिया जाए तो चीन और अमेरिका के बाद ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन करने वाले तीसरा देश जानवरों का बन जाएगा मवेशियों से जुड़ा उद्दोग सबसे बड़े तेल कंपनियों से भी ज्यादा ग्रीनहाउस गैसों का उत्सर्जन कर रहा है 
20 बड़े देशो और इनकी डेयरी से भी ज्यादा कंपनियों का कार्बन उत्सर्जन जर्मनी और ब्रिटेन जैसे देशों से भी ज्यादा होता है



बींस के मुकाबले मांस से 1 ग्राम प्रोटीन हासिल करने के लिए 20 गुना ज्यादा जमीन की आवश्यकता पड़ती है ग्रीनहाउस गैस का उत्सर्जन भी 20 गुना ज्यादा होता है 

अमेरिकी लोग हर साल 100 अरब बर्गर खाते हैं बर्गर में मांस की जगह मशरूम डाल दिया जाए तो इससे वैसा ही असर होगा जैसे 23 करोड़ कारों को सड़कों से हटा दी जाए ....................

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